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'생방송투데이' 원조 춘천식 닭갈비 vs 태백시 물 닭갈비 [TV캡처]
작성 : 2020년 10월 19일(월) 19:44 가+가-

춘천식 닭갈비, 태백시 물 닭갈비 / 사진=SBS 생방송투데이

[스포츠투데이 이소연 기자] '생방송투데이'에서 닭갈비 맛집을 조명했다.

19일 방송된 SBS '생방송투데이' 코너 먹킷리스트는 닭갈비 편으로 꾸며졌다.

이날 박민혁 셰프가 소개한 첫 번째 닭갈비 맛집은 서울 서초구에 있는 곳으로 원조 춘천식 닭갈비를 제대로 하는 집이다.

닭갈비를 좋은 참나무 숯에 구워 야들야들하고 풍미가 좋은 고기를 오롯이 즐길 수 있다.

참숯 위에 노릇노릇하게 구운 닭갈비는 기름기가 쪽 빠져 담백함을 자랑한다.

이 맛집에서는 양념에 연육재 대신 천연 재료를 사용한다. 와인을 넣어 고기를 부드럽게 만든다.

배, 양파, 와인만으로 와인 소스를 만들어 양념장에 넣는다.

두 번째 맛집은 서울 마포구에 있는 고승로 태백식 물 닭갈비를 먹을 수 있다.

닭갈비와 함께 따끈한 국물을 먹을 수 있다.

탄광이 많았던 태백시에서 일을 마치고 돌아온 광부들이 솥에 닭고기, 산마물, 채소를 넣어 끓이던 음식이 시초가 됐다.

자극적이지 않고 깊은 육수가 매력적이다.

겉으로 보면 닭볶음탕과 비슷하지만, 물 닭갈비는 고기를 조각내어 양념에 재워 놓았기 때문에 살 안쪽까지 양념이 배어 있다.




[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
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