연예
스포츠
포토
스투툰
최신기사 ▽
'생생정보' 강원도 삼척 곰칫국 + 장치찜 못생긴 생선으로 만든 별미 [TV캡처]
작성 : 2020년 10월 19일(월) 19:20 가+가-

곰칫국, 장치 / 사진=KBS2 생생정보

[스포츠투데이 이소연 기자] 강원도 삼척의 곰치와 장치 요리가 조명됐다.

19일 방송된 KBS2 '생생정보' 코너 '대동 맛 지도'는 강원도 삼척 편으로 꾸며졌다.

이날 소개된 강원도 삼척의 첫 번째 식재료는 꼼치다.

삼척 바다의 별미 꼼칫국은 순두부처럼 희고 부드러운 살과 김치의 칼칼한 맛이 어우러졌다.

추운 겨울 고기잡이를 나갈 때 속을 달래기 위해 먹었던 것이 삼척의 별미가 됐다고.

이날 소개된 맛집에서는 꼼치 내장인 '애'를 꼼칫국에 넣어 시원한 국물 맛을 낸다.

두 번째로 소개된 요리는 장치찜.

장치찜은 쫄깃한 식감과 달콤한 양념이 어우러져 독특한 맛을 자랑하는 밥 도둑이다.

해풍에 잘 말린 장치를 먹음직스럽게 썬 뒤 큼직하게 썬 무를 냄비 바닥에 깔고 그 위에 장치와 감자를 넣는다.



[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
스투 주요뉴스

가장 많이본 뉴스

실시간 HOT 뉴스

기사 목록

스포츠투데이 PC버전
검색 입력폼