연예
스포츠
포토
스투툰
무료만화
최신기사 ▽
'생생정보' 산채비빔밥 1억 천만원 매출의 비결은 사골 육수? [TV캡처]
작성 : 2019년 10월 14일(월) 18:29 가+가-

산채비빔밥 / 사진=KBS2 생생정보

[스포츠투데이 이소연 기자] 맛과 영양을 잡은 산채비빔밥 맛집이 조명됐다.

14일 방송된 KBS2 '생생정보 스페셜' 코너 '기다려야 제맛'에서는 직화 즉석 떡볶이와 자연의 맛 산채비빔밥을 판매하는 곳이 있다.

인천 강화군 화도면에는 산채비빔밥 맛집이 있다. 월 매출만 8월 기준 1억 천만원에 달한다.

일반 비빔밥이 매운 것에 비해 산채 비빔밥은 맛이 깨끗한 것이 특징이다.

주재료는 취나물(참취)다. 말린 나물을 깨끗하게 씻은 뒤 취나물을 솥에 넣고 사골 육수를 넣어 졸이듯 끓인다. 나물의 구수한 맛이 진해진다고.

작은 솥에 밥에 취나물과 무를 올린 후 20분간 익히면 맛있는 산채 비빔밥이 완성된다. 주인장 김영자 씨는 "처음에는 음식이 좋아서 했는데 언니가 장암에 걸린 뒤 음식 연구를 많이 했다"고 털어놨다.

이 집 산채비빔밥을 먹는 또 다른 비법은 바로 간장 양념을 더하는 것이다. 감칠맛이 매력적인 간장의 비결은 무엇일까. 주인장이 직접 담근 오래된 간장에 양파, 대파, 콩 등의 채소와 건새우, 다시마, 게 등의 해산물을 넣고, 우엉으로 식감을 살려 완성한다.


[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
스투 주요뉴스

가장 많이본 뉴스

실시간 HOT 뉴스

기사 목록

검색 입력폼