연예
스포츠
포토
스투툰
무료만화
최신기사 ▽
'생생정보' 40년 전통 암꽃게 꽃게찜 + 게딱지 밥, 꽃게탕 [TV캡처]
작성 : 2019년 06월 18일(화) 19:05 가+가-

'생생정보' 꽃게탕 꽃게찜 / 사진=KBS2 생생정보

[스포츠투데이 이소연 기자] 40년 전통의 꽃게탕과 꽃게찜으로 손님들을 유혹하는 곳이 있다.

18일 방송된 KBS2 '생생정보' 코너 '우리 동네 숨은 맛집'에서는 40년 전통의 꽃게 요리 전문 식당을 소개했다.

충청북도 청주시에 위치한 이 식당에서는 연평도에서 잡은 최상급 꽃게만 엄선해서 사용한다고.

살이 꽉찬 수게만 사용하는 게 철칙이다.꽃게 손질 비법도 있다. 바로 모래주머니와 아가미를 제거해주는 것. 비리지 않고 담백한 맛을 낼 수 있다.

40년 전통의 꽃게탕 맛을 내려면 비법 양념장도 중요하다. 매운 고춧가루와 일반 고추삭루, 소금, 후추, 다진 마늘을 넣고, 참깨가루를 더한다고. 참깨가루의 경우 주인장이 참깨를 믹서에다 직접 갈아 사용한다. 꽃게탕의 잡내를 없애주고 고소함을 증폭시킬 수 있다.

이 외에도 노란 알이 꽉 찬 꽃게찜도 인기 메뉴다. 알이 가득찬 최상급 암꽃게의 등딱지를 떼 찐다. 또 일부 꽃게에는 밥을 가득채운다. 밥은 김가루, 팽이버섯, 참깨가루, 참기름, 간장게장 간장을 넣어 간을 맞추고 맛을 더한다.


[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
스투 주요뉴스

가장 많이본 뉴스

실시간 HOT 뉴스

기사 목록

검색 입력폼